Важные этапы в жизни женщины, которые требуют наблюдения у грамотного гинеколога – это половое созревание, начало половой жизни, сексуальная жизнь, беременность, роды, послеродовое развитие, климакс.
Одним из частых обращений к гинекологу является нарушение менструального цикла (НМЦ), что приводит к исследованию и лечению организма женщины гинекологом-эндокринологом. На сегодняшний день нарушение менструального цикла встречаются у каждой второй женщины репродуктивного возраста, которая обращается к гинекологу. Это или очень обильные, или скудные и редкие менструации, или отсутствие менструаций более 6 месяцев (аменорея).
Аменорея может быть первичной (у подростков). Вторичная аменорея может быть следствием стрессов, потери веса, нарушений функции щитовидной железы, надпочечников, функции гипофиза, гиперандрогении и др. При НМЦ нарушается овуляция, созревание фолликула не происходит, беременность не наступает.
В возрасте ближе к 40 годам длительность менструального цикла изменяется. В некоторых случаях может наступить преждевременная или ранняя менопауза за счет истощения яичников. Эти состояния требуют назначения заместительной гормональной терапии, которая профилактирует раннее развитие остеопороза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера и др.
Гинекологи-акушеры могут подобрать способы контрацепции, решать вопросы со сложностью забеременеть, а в случае необходимости направят к компетентным специалистам. Часть болезней у женщин протекает бессимптомно, поэтому важно регулярно наблюдаться у компетентного врача, не дожидаясь возникновения проблем и болей.
В настоящее время, в связи с увеличением продолжительности жизни, более половины жизни женщины приходится на возраст менопаузы-постменопаузы. В связи со снижением функции яичников, со временем снижается выработка эстрогенов.
Именно эстрогены защищают женщину от сердечно-сосудистой патологии, истощения костной ткани (остеопароза). Это также относится к женщинам репродуктивного возраста, перенесшим удаление матки с придатками. Своевременное назначение заместительной гормональной терапии (менопаузальной гормональной терапии) профилактирует развитие: облегчает симптомы климакса (приливы), атрофических изменений вульвы и влагалища (атрофический кольпит, атрофический лихен (крауроз вульвы), остеопароза, болезни Альцгеймера, профилактирует инсульты и острые инфаркты миокарда.
Заболевания щитовидной железы могут приводить к нарушениям менструального цикла, нарушениям овуляции, таким образом, возможно невынашивание беременности или бесплодие.
На этапе планирования беременности необходима консультация гинеколога-эндокринолога с назначением анализа крови на гормоны щитовидной железы строго в 2-5 дни мц, а также УЗИ щитовидной железы.
По результатам обследования может быть необходимо назначение терапии или дообследования, если есть узлы в ткани щитовидной железы.
Пролактин – гормон, который выделяется в гипофизе. Эта небольшая железа внутренней секреции является очень важным центром гормональной регуляции организма. Повышенная концентрация пролактина может вызвать отсутствие овуляции, нарушения менструального цикла, выделения из сосков, а также бесплодие. Пролактин – гормон, концентрация которого сильно изменяется не только в течение менструального цикла, но и в течение дня. Поэтому
назначение анализа крови на гормоны должно быть под контролем опытного специалиста, который подробно расскажет о правильной сдаче крови на гормоны.
Важность ультразвукового исследования в диагностике заболеваний малого таза, щитовидной железы и молочных желез.
УЗИ малого таза рекомендовано женщинам репродуктивного возраста профилактически 1 раз в год, в менопаузе 2 раза в год. При наличии кист яичников, миомы матки, гиперплазии эндометрия и по показаниям врача-гинеколога УЗИ малого таза проводится чаще. При наличии менструального цикла, УЗИ малого таза проводится с 5 по 8 день менструального цикла. При отсутствии менструального цикла или сбоях – в любой день.
УЗИ молочных желез для женщин до 40 лет рекомендовано 1 раз в год (2-5 дни менструального цикла). После 40 лет раз в год показана маммография (рентгеновское исследование молочных желез дополнительно к УЗИ молочных желез 1 раз в год). При отсутствии менструального цикла УЗИ молочных желез проводится в любой день.
УЗИ щитовидной железы показано пациенткам с жалобами на слабость, утомляемость, выпадение волос и т.д. При наличии заболеваний щитовидной железы (кисты, узлы, аутоиммунный тиреоидит) рекомендуется УЗИ-наблюдение в динамике (раз в полгода). Также УЗИ щитовидной железы показано при снижении или повышении гормонов щитовидной железы в крови (их назначает гинеколог-эндокринолог, исходя из жалоб на недомогание).